IMPLEMENTASI AKAD MUÅ»Ä€RAâ€™AH DAN MUKá¸¤Ä€BARAH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DESA MELLE KECAMATAN PALAKKA KABUPATEN BONE - Arief, Fitriani; Marlina, Rina; Hasri, Muammar (Jurnal Al-Kharaj: Studi Ekonomi Syariah, Muamalah, dan Hukum Ekonomi, 2022)
AbstrackThis study aimed to determine the implementation of the MuÅ¼Ära'ah and Muká¸¥Äbarah contracts and their effect on the community income in Melle Village, Palakka Sub-district, Bone District. This type of research was a field research by using a qualitative approach. Sources of data was collected through literature study and interviews with respondents. The technique of data analysis used was descriptive. The results showed that the sharing of agricultural products that was applied by by the community in Melle Village, Palakka Sub-district, Bone District, was already known as the Matturi Galung cooperation agreement. It was found that the agreement was in accordance with the MuÅ¼Ära'ah and Muká¸¥Äbarah contracts because it wasn't against the Islamic law. The effect of Muzara'ah and Mukhabarah on people's incomes is that it does not provide great benefits, Profit sharing was one alternative that could be cultivated by farmers to meet the basic needs of their families.Â AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan akad MuÅ¼Äraâ€™ah dan Muká¸¥Äbarah serta Pengaruhnya terhadap pendapatan masyarakat di Desa Melle Kecamatan Palakka Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data didapatkan melalui literatur-literatur dan wawancara terhadap responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Descriptive Analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerjasama bagi hasil pertanian di Desa Mele, Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone dikenal dengan istilah perjanjian kerjasama Matturi Galung. Kerjasama yang diterapakan oleh masyarakat bisa dikatakan sesuai dengan akadÂ  MuÅ¼Äraâ€™ah dan Muká¸¥Äbarah karena tidak bertentangan dengan Hukum Islam. Adapun pengaruh dari Muzaraâ€™ah dan Mukhabarah terhadap pendapatan masyarakat yaitu tidak memberikan keuntungan yang besar, akan tetapi bagi hasil merupakan alternative yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarganya.