Strategi Dakwah Remaja Masjid Nibung Hangus Dalam Meningkatkan Akhlak Mahmudah Di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batubara - Abdul Kholik, Ismail Nasution, Abu Tholib Burhami (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2022)
Dakwah sebagai usaha terwujudnya ajaran Islam pada semua segi kehidupan manusia, merupakan kewajiban bagi setiap muslim. Dakwah yang dilakukan oleh setiap muslim harus berkesinambungan, yang bertujuan “mengubah perilaku manusia berdasarkan pengetahuan dan sikap yang membawa manusia mengabdi kepada Allah secara total. Remaja adalah “masa memasuki puberitas, masa puberitas tersebut dialami oleh mereka sebagai permulaan timbulnya kegoncangan bathin yang sangat memerlukan tempat perlindungan jiwa yang mampu memberikan pengarahan positif dalam perkembangan hidup selanjutnya. Kegiatan keagamaan dalam penerapannya sebagai tindak lanjut untuk mengubah sikap remaja, keikut sertaan remaja misalnya dalam memperingati hari-hari besar adalah kesempatan yang baik dalam mengaktifkan remaja dalam kegiatan islam Pembinaan yang dilaksankan di pengajian remaja masjid di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batubara khususnya di Desa Tanjung Mulia, Desa Mentaram, Desa Jati Mulia, dengan menerapkan beberapa strategi dakwah, dapat menghasilkan tingkah laku remaja yang lebih baik, terbukti dengan adanya remaja yang bernama Ratna yang dapat menghafal beberapa surat Al-Qur’an dalam juz Amma secara keseluruhan, serta tingkah laku remaja yang terdahulu sulit untuk diingatkan secara perlahan prilaku yang kurang baik dapat diarahkan menjadi lebih baik. Untuk menemukan pemahaman yang holistik tentang strategi dakwah remaja Masjid Nibung Hangus dalam Meningkatkan Akhlak Mahmudah di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batubara, dengan unsur-unsur pokok yang harus ditemukan sesuai dengan rumusan masalah, tujuan dan manfaat penelitian, maka digunakan metode penelitian kualitatif dengan strategi studi kasus tunggal. Penelitian kualitatif adalah : Penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, seperti perilaku, persepsi, motivasi tindakan, secara holistik, dengan cara mendeskripsikan dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah, serta dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah.