STRATEGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI JABODETABEK DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Niluh Kerti Maryasih (Moestopo Journal of International Relations, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi tahun 2019 telah melanda seluruh dunia telah memberi dampak kepada semua sektor kehidupan termasuk juga dunia usaha di segala bidang. Dampak dari pandemi covid-19 ini juga sangat dirasakan oleh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), dengan adanya pembatasan sosial dan protokol kesehatan yang harus diterapkan, UMKM mengalami penurunan omset yang signifikan, bahkan banyak pelaku UMKM yang harus tutup atau berhenti sehingga menimbulkan kerugian ekonomi yang signifikan secara nasional (Jufra, 2020). Walaupun omsetnya menurun, namun para pelaku usaha tetap harus bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana strategi UMKM di Jabodetabek dalam menghadapi Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan deskriptif dengan metode SWOT serta kajian literatur. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi UMKM di Jabodetabek mampu bertahan di masa pandemi Covid-19 ini dengan menggunakan metode SWOT dengan meningkatkan kwalitas produk mereka, memperhatikan pesaing-pesaing mereka, melihat peluang dan tantangan di sekitar mereka