Analisis Pengaruh Faktor Internal dan Faktor Eksternal Terhadap Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga Bank Umum Syariah di Indonesia - Nesya Bilqish Firmansyah; Radia Purbayati; Hasbi Assidiki Mauluddi; Intan Nurrachmi (Journal of Applied Islamic Economics and Finance, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia tahun 2016-2020. Data yang digunakan meliputi Bagi Hasil, Financing to Deposit Ratio (FDR), BI Rate, Inflasi dan Dana Pihak Ketiga (DPK). Penelitian ini menggunakan pendekatan metode regresi berganda untuk melihat pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder secara time series yang bersumber dari Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, dan Badan Pusat Statistik dengan data bulanan dari periode waktu bulan Januari 2016 sampai dengan Desember 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan DPK ialah faktor internal yaitu bagi hasil dan FDR, sedangkan faktor eksternal tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan DPK BUS. Selain itu, faktor internal dan eksternal secara bersama-sama menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan DPK.