Implementasi Balanced Scorecard dalam Menentukan Strategi Bisnis Pada PT. Mahameru Duta Pasifik - Tonny Yuwanda; Abdi Fadhlan; Vicky Brama Kumbara; Omia Crefioza (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Balanced scorecard adalah salah satu teknik evaluasi bisnis modern yang meninjau dari empat perspektif untuk menentukan strategi bisnis kedepannya. PT. Mahameru Duta Pasifik pada saat ini masih menggunakan teknik evaluasi lama yang menjadikan perusahaan salah dalam mengambil keputusan strategis. Tujuan pengabdian ini adalah membantu PT. Mahameru Duta Pasifik dalam menilai kinerja dengan pendekatan Balanced scorecard. Metode pengabdian ini yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada perusahaan untuk memperoleh data primer dan skunder, dimana pernyataan disusun berdasarkan Critical Success Factors. Adapun hasil dari penerapan balanced scorecard memberikan beberapa rekomendasi kebijakan diantaranya 1) Mengatur rute distribusi dan menyalurkan pada satu waktu, hal ini dapat menurunkan biaya operasional dan meminimasi biaya distribusi, 2) Lebih menjalin kerjasama yang baik dengan berbagai retail serta menstimulus dengan strategi bundling maupun diskon, hal ini dapat meningkatkan tingkat kepuasan dan loyalitas pelanggan serta meningkatkan kepercayaan mitra kepada perusahaan. 3) Memberikan pelatihan kreativitas kepada karyawan agar menjadi perilaku yang inovatif. Karyawan yang inovatif akan mengimplementasikan ide kreatifnya pada aktivitas bisnis yang akan menguntungkan perusahaan.