Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Sehat dan Membangun Mimpi Siswa Sekolah Dasar Negeri Kecil Wamembe - L.M. Azhar Sa'ban; Ichsan Hidayat Rifaham; Hamiyani Hamiyani; Nur Fazila; Diah Mavista Raif; Shabrina Hanum Syaharuddin; Wa Ode Syahrina Rizky Amalia; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Gerakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah adalah serangkaian perilaku yang dipraktikan oleh peserta didik, guru dan warga sekolah atas dasar kesadaran sehingga secara mandiri mampu mencegah munculnya penyakit, meningkatkan kesehatannya serta aktif mengambil peran dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Bagi para siswa SD Negeri Kecil Wamembe, mereka juga mendapatkan wawasan akan beberapa pilihan profesi yang dapat mereka jadikan sebagai cita-cita, motivasi untuk terus melanjutkan Pendidikan, serta tertanam empat nilai moral positif utama yakni kejujuran, kerja keras, pantang menyerah dan kemandirian sebagai jalan untuk mewujudkan apa yang diimpikannya. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman peserta didik di SD Negeri Kecil Wamembe terkait dengan pentingnya hidup bersih dan sehat serta memiliki mimpi yang ingin diraih. Metode yang digunakan Pemaparan/ceramah dan Tanya jawab. Peserta didik SD Negeri Kecil wamembe memiliki mampu menerima dengan baik setiap materi yang diberikan, kedepannya peserta didik akan menjaga kebersihan dilingkungan sekolah maupun diluar sekolah dan peserta didik sudah mampu memikirkan cita-cita yang mereka ingin raih.