Penanaman dan Manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Karya Bhakti Kabupaten Kampar - Fathra Annis Nauli; Afivah Nofitri Rahmadani; Fajri L. Jakoswa; Indra Hayati Putri; Nadia Anugrah; Nadila Chilika; Muhammad Ihsan Putra; Lidya Esrawati Br. Pasaribu; Yola Gress Septia Nengsih; Yessy Meinarti; Nisa Nur Fauziah (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Upaya Kesehatan Bersumber daya Manusia merupakan wujud nyata peran serta masyarakat dalam pembangunan kesehatan sebagai pemicu kegiatan pemberdayaan masyarakat, salah satunya adalah TOGA (Tanaman Obat Keluarga). TOGA merupakan beberapa jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam di pekarangan rumah. Keberadaan TOGA di lingkungan rumah sangat penting, terutama bagi keluarga yang tidak memiliki akses untuk pelayanan kesehatan. Nama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ”Penanaman dan Manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Karya Bhakti Kabupaten Kampar”. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu warga menghidupkan kembali TOGA yang sudah terbengkalai dan memudahkan warga jika membutuhkan tanaman obat. Pengabdian masyarakat ini melibatkan tokoh masyarakat dan warga.