METODE PENEMUAN (DISCOVERY) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA MATERI KESEIMBANGAN EKOSISTEM - Nopi Sari (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Belajar sudah menjadi kebutuhan  pokok  saat  ini.  Kemajuan  teknologi dan ilmu  pengetahuan  dewasa  ini  telah menyebabkan  informasi  dapat tersedia dalam  jumlah  yang  tak  terbatas  dan  dengan akses  yang  mudah.  Hal  ini menjadikan   banyak  perubahan   serta   perkembangan   dari   berbagai   aspek kehidupan.   Perubahan   ini   tentunya   perlu   direspon   dengan   penyelesaian pendidikan yang profesional dan bermutu. Dalam upaya untuk mencapai tujuan  matematika,  guru  merupakan  salah  satu  faktor  yang  menentukan  keberhasilan siswa.  Hasil  observasi  peneliti  menunjukkan  bahwa  pada proses  pembelajaran terlihat   suasana   kelas   yang   kurang   kondusif.   Kebiasaan   siswa   dalam  pembelajaran adalah duduk, diam, dengar, catat, siswa tidak aktif bertanya jika kurang  paham  dengan  materi  yang  disampaikan,  siswa  hanya  mengingat pelajaran  matematika  pada  saat  belajar  dan  setelah  itu  lupa,  siswa  terbiasa menghafal  rumus  tanpa  memahaminya.  Permasalahan  ini  disebabkan  karena model  ataupun  pendekatan  pembelajaran  yang  digunakan  belum  melibatkan peran aktif siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), peneliti bertindak sebagai pendidik dan  pendidik  mata  pelajaran  sebagai  observer.  Pembelajaran  dilakukan Selama 2 siklus dengan 6 kali pertemuan. Metode pengumpulan data menggunakan  tes  tertulis,  lembar  observasi  untuk  mengamati  aktivitas  siswa dan metode dokumentasi, serta wawancara Dari  hasil  analis didapatkan bahwa  motivasi  siswa  serta  prestasi  belajar  siswa  mengalami  peningkatan  dari  siklus  I  sampai  siklus  II  yaitu,  siklus  I  (45.45%), siklus II (81.91%). Kesimpulan  dari  penelitian  ini  adalah  metode  penemuan (discovery) dapat  berpengaruh positif terhadap  motivasi  belajar  Siswa  kelas  VI  SDS  Madang  Jaya,  Serta  metode  pembelajaran  ini  dapat  digunakan  sebagai  salah  satu alternatif pembelajaran IPA