Analisis Bentuk Kata Makian Pada Kolom Komentar Akun @kekeyi cantik Di Tik Tok (Kajian Sosiolinguistik) - Arikah Husnah; Ening Herniti (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap penggunaan bahasa di media sosial khususnya pada akun Tik Tok @kekeyi cantik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kata makian pada kolom komentar akun Tik Tok @kekeyi cantik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode kualitatif deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah makian dalam kolom komentar video yang diunggah dalam link https://vt.tiktok.com/ZSem8oE1u/ oleh akun Tik Tok @kekeyi cantik. Fokus dalam penelitian ini adalah bentuk lingual makian dalam kolom komentar akun Tik Tok @kekeyi cantik. Langkah awal mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan menyimak dan membaca komentar-komentar dalam akun Tik Tok @kekeyi cantik, selanjutnya data yang diperoleh dicatat dan diklasifikasikan berdasarkan skema yang sesuai dengan fokus penelitianDari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat diambil kesimpulan bahwa warganet lebih sering menggunakan kata makian yang berbentuk kata dibanding yang berbentuk frasa maupun klausa. Hal ini dikarenakan makian yang ingin disampaikan oleh penutur lebih sampai kepada tujuan sasaran makian.