Analisis Pragmatik Kesantunan Berbahasa di Balai Pengajian Madinatul Jalal Bireuen Aceh - Rauzatul Jannah; Munirah Munirah; Misbahul Jannah (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian yang berjudul “Analisis Kesantunan Berbahasa di Balai Pengajian Madinatul Jalal Bireuen Aceh” ini mengangkat masalah bagaimana kesantunan berbahasa dalam tuturan thalabah dan Tengku di Balai Pengajian Madinatul Jalal Bireuen Aceh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam tuturan thalabah dan Tengku di Balai Pengajian Madinatul Jalal Bireuen Aceh. Sumber data penelitian ini adalah thalabah dan Tengku. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang diucapkan thalabah dan Tengku yang berupa maksim. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan/observasi, simak, dan rekam. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yang menganalisis tuturan pedagang dan pembeli berdasarkan teori maksim kesantunan yang disampaikan oleh Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesantunan berbahasa di balai pengajian madinatul jalal, meliputi maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan/kecocokan, dan maksim kesimpatian.