Kombinasi Terapi Relaksasi Benson dan Posisi Head-up 30 Derajat untuk Penanganan Nausea pada Stroke Iskemik: Studi Kasus - Nur Rohmawati; Murtaqib Murtaqib (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2022)
Background: Ischemic stroke is characterized by abrupt changes in brain blood flow that impair neurological function. Circulatory imbalance causes nerve damage, especially autonomic nervous system dysfunction, which results in gastrointestinal and vascular disorders. As the result, individual is more likely to have headache, nausea, and blood circulation issues.Objective: To examine the impact of Benson's relaxation therapy and head up 30° position combination treatments on a patient with post-ischemic stroke who experiences nausea.Case report: A 50 years old male was admitted to the post stroke treatment area with complaints of dizziness, nausea, and vomiting for 10 straight days. An NGT was attached because he had swallowing difficulties. The internal capsule of the left posterior limb had an infarction, according to the results of the CT scan.Outcome: Benson's relaxation therapy and the 30° head position combination treatments reduced the frequency of nausea and increased patient compliance with nausea management. Clinical indicators following therapy were within normal ranges, and the Glassgow coma scale state indicated excellent consciousness.Conclusion: The combination of non-pharmacological therapy is intended to help the effectiveness of anti-emetic drugs by improving the psychological structure.ABSTRAKLatar belakang: Stroke iskemik dikenal dengan tanda-tanda perubahan sirkulasi darah ke otak secara tiba-tiba, yang mengakibatkan gangguan fungsi neurologis. Ketidakseimbangan sirkulasi dapat menyebabkan individu mengalami kerusakan saraf, terutama disfungsi saraf otonom yang dapat menyebabkan gangguan vaskular, maupun gastrointestinal. Oleh karena itu, pasien rentan mengalami gejala sakit kepala, nausea, dan gangguan sirkulasi darah.Tujuan: Menganalisis pengaruh kombinasi terapi posisi relaksasi Benson dan head up 30° pada pasien pasca-stroke iskemik dengan nausea.Laporan kasus: Laki-laki 50 tahun dirujuk ke ruang perawatan stroke, pasca-rehabilitasi stroke dengan keluhan pusing, mual dan muntah, selama 10 hari berturut-turut, dan terpasang selang NGT akibat kesulitan menelan. Hasil pemeriksaan CT Scan menunjukkan adanya gambaran infark capsula interna limb pada posterior kiri.Hasil: Hasil yang didapatkan dari kombinasi terapi relaksasi Benson dan posisi head up 30° adalah terjadinya penurunan frekuensi mual serta kepatuhan dalam manajemen mual, pada pasien dengan nausea. Setelah pemberian terapi, clinical sign dalam batas normal dan kondisi Glasgow Coma Scale (GSC) menunjukkan kesadaran yang baik.Simpulan: Kombinasi terapi nonfarmakologi bermaksud untuk membantu efektivitas obat anti-emetik dengan perbaikan pada struktur psikologis.