PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN POTONGAN HARGA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN UMKM WAROENG KOREJAT KOTA BANDUNG - Fitri Dewi Afiany; Bella Salsabila (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2022)
UMKM Waroeng Korejat merupakan salah satu Usaha yang berada dilingkungan warung korejat yang memiliki peran dalam penjualan dilingkungannya. Dalam penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu Kualitas Produk (X1), Potongan Harga (X2) dan Minat Beli (Y). Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap minat beli (2) untuk mengetahui pengaruh potongan harga terhadap minat beli. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang besifat deskriptif yakni bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh dari masing-masing variabel. Penelitian ini menggunakan inccidental sampling dengan jumlah 76 orang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisita. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) kualitas produk (X1) terhadap minat beli (Y) yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak,maka hipotesis diterima artinya variabel kualitas produk (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (Y). (2) Potongan harga (X2) terhadap minat beli (Y) yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi 0,023 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel potongan harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (Y). (3) secara simultan kualitas produk dan potongan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,005.Selanjutnya untuk mengetahui seberapa besar variabel bebas menjelaskan variabel terikat dapat ditunjukkan pada nilai koefisien determinasisebesar 48,6% variabel bebas (kualitas produk dan potongan harga) menjelaskan variabel terikat (minat beli) dan 51,4% dipegaruhi variabel lain.