PENGARUH LEVERAGE DAN FIRM SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2021 - Yustika Alawiah; Indriana Damaianti; Wiara Sanchia Grafita Ryana Devi (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2022)
Consumer Goods is one of industry that listed in Indonesia Stock Exchange (IDX). The purpose of this study is to analyze the influence of Leverage and Firm Size to Profitability. The population of this study are the Consumer Goods companies which listed at BEI, that are 73 companies. Sampel is taken by using purposive sampling method. Statistical method that used in analyzing data is multiple linear regression. The result shows that in the first sub structur, Leverage and Firm Size simultaneously affect the profitability 39.6%, while the rest 60.4% affected by other factors. Partially result shows that Leverage (DER) influences Profitability -0.090 (sig=0.000), while Firm Size influences Profitability 0.005 (sig=0.047). The conclusions are, Leverage has significantly and negatively effect on profitability, while Firm Size significantly and positively effect on profitability. Salah satu industri yang terdapat di BEI (Bursa Efek Indonesia) adalah industri Consumer Goods. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh Leverage, Firm Size terhadap Profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Industri Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 73 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapat 26 perusahaan yang dijadikan sampel. Metode statistik yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada substruktur penelitian, variabel Leverage dan Firm Size secara simultan mempengaruhi Profitabilitas sebesar 39.6%, sisanya 60.4% dipengaruhi variabel lain. Hasil uji secara parsial ditemukan bahwa Leverage (DER) mempengaruhi Profitabilitas sebesar -0.090 (sig=0.000), sedangkan Firm Size mempengaruhi Profitabilitas sebesar 0.005 (sig=0.047). Kesimpulannya, Leverage mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, sedangkan Firm Size mempunyai pengaruh yang positif terhadap profitabilitas dan signifikan.