DAMPAK PROFITABILITAS, RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE DI INDONESIA - Yoyo Sudaryo; Nunung Ayu Sofiaty; Ita Kumaratih; Astrin Kusumawardani; Ana Hadiana (Ekonam: Jurnal Ekonomi, Akuntansi & Manajemen, 2022)
The purpose of this study was to determine the effect of profitability ratios, activity ratios and leverage ratios on financial distress in property and real estate sub-sector service companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI).The research method used is a quantitative method with descriptive and verification approaches, quantitative research..The results showed the average value of each variable as follows: Financial Distress 4.52, Profitability Ratio 0.07, and Activity Ratio 17.13, Leverage Ratio 52.76. The results of the t test of the Profitability Ratio have an effect on Financial Distress, and the Activity Ratio has no effect on Financial Distress, the Leverage Ratio has an effect on Financial Distress. Based on the results of the f test, it shows that the profitability ratio, activity ratio and leverage ratio have an effect on financial distress. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, rasio aktivitas dan rasio leverage terhadap financial distress pada perusahaan jasa subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata masing-masing variabel sebagai berikut: Financial Distress 4,52, Profitability Ratio 0,07, dan Activity Ratio 17,13, Leverage Ratio 52,76. Hasil uji t Rasio Profitabilitas berpengaruh terhadap Kesulitan Keuangan, dan Rasio Aktivitas tidak berpengaruh terhadap Kesulitan Keuangan, Rasio Leverage berpengaruh terhadap Kesulitan Keuangan. Berdasarkan hasil uji f menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, rasio aktivitas dan rasio leverage berpengaruh terhadap financial distress.