Identifikasi Mikroplastik pada Sedimen Pantai Sukaraja, Lampung - Rina Budi Satiyarti; Suci Wulan Pawhestri; Innas Salwa Adila (Jurnal Kelautan Tropis, 2022)
Microplastics are small part of degraded plastic waste which it size is under 5 mm. Microplastic could be found in water, soil, and air. A large amount of microplastics could harm the environment, especially aquatic ecosystem and water drainage. The aims of this study means to determine the characteristics and amount of microplastics in sediment from Sukaraja Beach, Bandar Lampung City. This research is ecology based study by using a quantitative descriptive approach. Sampling method was done using purposive sampling method at 3 locations. Observation result showed the colors of the microplastics are transparent white, blue, black, red and brown. The size of the microplastic particles were >250 µm. The amount of microplastics found in the sediment were 42 particles with  15 fibers, 6 films , 15 fragments, and 6 pelets. The total abundance of each station was 93.34 particles/kg at station I; 93.34 particles/kg at station II; and 93.34 particles/kg at station III. The DO results at station 1 were 3.61 mg/l at low tide and 5.79 at high tide, station II are 3.32 mg/l at high tide and 7.03 mg/l at low tide, and  station III, the DO results at high tide were 3.41 mg/l and 5.21 at low tide.   Mikroplastik adalah potongan dari limbah plastik yang terdegradasi dan memiliki ukuran kurang dari 5 mm, dapat dijumpai pada air, tanah, maupun udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan jumlah kelimpahan mikroplastik yang ada pada sampel sedimen Pantai Sukaraja Kota Bandar Lampung. Penelitian ini berbasis ekologi dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara random pada 3 titik lokasi penelitian. Warna mikroplastik yang ditemukan beragam mulai dari putih transparan, biru, hitam, merah dan coklat. Adapun ukuran dari partikel mikroplastik yang diperoleh dari penyaringan mikroplastik adalah >250 µm hal ini didasari oleh penggunaan saringan mesh yang memiliki kerapatan 250 µm. Total jumlah mikroplastik yang ditemukan pada sampel sedimen adalah 42 partikel dengan rincian 15 partikel tipe fiber, 6 partikel film, 15 partikel fragmen, dan 6 partikel pelet. Adapun total kelimpahan dari masing-masing stasiun adalah 93,34 partikel/kg pada stasiun I; 93,34 partikel/kg pada stasiun II; dan 93,34 partikel/kg pada stasiun III. Pada stasiun 1 diperoleh hasil DO yakni sebesar 3,61 mg/l pada kondisi surut dan 5,79 pada kondisi pasang. Adapun hasil yang diperoleh pada stasiun II yaitu 3,32 mg/l pada kondisi pasang dan 7,03mg/l pada kondisi surut. Pada stasiun III diperoleh hasil DO saat pasang 3,41 mg/l dan 5,21 saat surut.