Pemanfataan Blondo Menjadi Resep Olahan Makanan Sebagai Peluang Usaha Masyarakat - sujaryanti (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2022)
Buah kelapa dan minyak kelapa telah menjadi bahan makanan pokok masyarakat Asia selama ribuan tahun. Berbagai macam bentuk olahan makanan yang disajikan dari bahan minyak kelapa. Minyak kelapa murni atau Virgin Coconot Oil (VCO) yang dikenal oleh masyarakat Indonesia dengan nama Blondo. Blondo merupakan salah satu produk dari olahan minyak kelapa murni. Blondo memiliki berbagai manfaat yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Blondo mengandung bakteri yang menguntungkan dibidang kesehatan, mengandung serat yang bermanfaat bagi tubuh, serta memperlancar proses metabolisme. Namun saat ini sedikit sekali masyarakat yang mengetahui manfaat dan kegunaan blondo. Oleh karena itu, Tim Kukerta Terintegrasi Universitas Riau memberikan pemahaman tentang manfaat dan cara pengelolaan blondo sebagai bahan makanan kepada masayarakat. Tim kukerta terintegrasi memberikan pemahaman kepada masyarakat beberapa bentuk pemanfaatan blondo baik untuk makanan maupun untuk bahan kesehatan seperti pembuatan Hand Sanitizer. Tim kukerta terintegrasi juga memberikan pemahaman beberapa resep serta cara pengolahan blondo menjadi bahan makanan yang bisa membuka peluang usaha sehingga dapat meningkatkan perekonomian masayarakat.