PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS - Andhika Pradikma (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai di Kantor Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Pada penelitian ini menggunakan teori Hasibuan (2009;194) mengemukakan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi displin kerja pegawai di suatu organisasi, yaitu faktor tujuan dan kemampuan, faktor kepemimpinan, faktor balas jasa, faktor keadilan, faktor waskat, faktor ketegasan, faktor sanksi hukum, dan faktor hubungan kemanusiaan. Dapat diketahui bahwa salah satu faktor yang dapat mempengaruhi disiplin kerja pegawai didalam organisasi adalah kepemimpinan. Penelitian ini dilakukan melalui uji analisis koefisien determinasi dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program IBM SPSS statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan Camat berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai di Kantor Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas dengan diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,705 yang dimana angka tersebut masuk dalam kategori kuat berdasarkan kriteria yang dikemukakan oleh Sugiyono (2017,231). Selanjutnya koefisien determinasi kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai sebesar 49,7% sedangkan sisanya 50,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti penulis. Jadi disarankan kepada Camat untuk terus meningkatkan fungsi kepemimpinan yaitu sebagai inovator, komunikator, motivator dan kontroler dalam bertindak sebagai pemimpin guna menunjang peningkatan disiplin kerja pegawai di Kantor Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas..