Pemanfaatan Lahan Unit Perkebunan Desa Sungai Selari Melalui Budidaya Lele Dalam Ember - Afifah Ramlah (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2022)
Masa Pandemi virus covid-19 mengakibatkan banyak aktivitas masyarakat terganggu. Banyak masyarakat yang harus bekerja dari rumah bahkan di PHK karena pemerintah melockdown aktivitas masyarakat selama masa pandemik. Akibatnya, banyak masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan untuk memenuhi kebutuhannya. Bantuan yang disalurkan oleh pemerintah kepada masayarakat masih cukup kurang memenuhi kebutuhan hidup masayarakat. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat memanfaatkan lahan di Desa Sungai Seleri, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau untuk membudidayakan ikan dan sayuran dalam satu ember yang disebut sistem Akuaponik. Pemanfaatan lahan tersebut dikenal dengan teknik budikdamker. Program pemanfaatan lahan tersebut menjadi alternative untuk mnambah pendapatan masyarakat di Desa Sungai Seleri.