PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR IMIGRASI KELAS I PONTIANAK - Debbinggu Radifan; Dedi Kusnadi; Abdul Rahim (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan yang terdiri dari gaya kepemimpinan direktif, supportif dan partisipatif terhadap kinerja pegawai di Kantor Imigrasi Kelas I Pontianak. Serta untuk mengetahui gaya kepemimpinan apa yang digunakan dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan pada lingkup Kantor Imigrasi Kelas I Pontianak, dengan sampel sebanyak 61 orang pegawai yang diambil secara purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian. Uji instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dari hasil analisis regresi nampak bahwa gaya kepemimpinan (direktif, suportif dan partisipatif) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan dari hasil pengujian pengukuran menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja pegawai di Kantor Imigrasi Kelas I Pontianak adalah gaya kepemimpinan suportif (X2), karena mempunyai nilai koefisien regresi terbesar serta memiliki nilai signifikan yang terkecil dari variabel yang lain.Kata kunci : Kepemimpinan, gaya kepemimpinan directive, gaya kepemimpinan supportif, gaya kepemimpinan partisipatif, kinerja pegawai.