KINERJA DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PERLINDUNGAN ANAK PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA DI KABUPATEN KUBU RAYA - Falentinus Falentinus; Isdairi Isdairi; Martinus Martinus (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini dilakukan karena masih tingginya angka kasus kekerasan pada anak yang terjadi di Kabupaten Kubu Raya. Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga berencana Kabupaten Kubu Raya dalam menangani kasus kekerasan yang terjadi pada anak di Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Penulis menggunakan indikator kinerja dari Dwiyanto yaitu: Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Dari kelima indikator tersebut penulis hanya menggunakan tiga indikator saja yaitu Produktivitas, Kualitas Layanan, dan Akuntabilitas. Hasil dari penelitian ini dilihat dari tiga indikator yang digunakan, kinerja dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kubu Raya dalam menangani kasus kekerasan pada anak di Kabupaten Kubu Raya sudah bisa dikatakan baik namun perlu adanya peningkatan. Dilihat dari produktivitas sudah bisa dikatakan baik, hanya saja belum optimal karena sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki masih kurang sehingga pekerjaan yang dilakukan menjadi kurang efektif. Dilihat dari Kualitas Layanan bisa dikatakan baik juga hanya kurang efektif karena masih ada sarana dan prasarana yang masih kurang dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat maupun korban kekerasan. Dilihat dari Akuntabilitas bisa dikatakan sudah baik dilihat dari bagaimana pihak Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kubu Raya selalu taat pada aturan dan bertanggung jawab atas tugas yang dijalankan.Kata Kunci: Kinerja, DP3KB, Kekerasan pada anak