FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PILIHAN POLITIK ETNIS MADURA PADA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR TAHUN 2018 DI DESA SUNGAI MALAYA KECAMTAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - MIFTAHUL JANNAH E1051151092; Saherimiko Saherimiko; Asmadi Asmadi (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2021)
Perilaku politik erat kaitannya dengan bagaimana individu berperilaku dan berinteraksi dalam sebuah pemilihan umum (pemilu). Terutama terkait dengan karakteristik dan pilihan politik mereka terhadap suatu partai politik yang akan dipilinya. Fakus penelitian ini peneliti memfokuskan kepada faktor-faktor yang mempengruhi pilihan politik etnis Madura pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur tahun 2018.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pilihan politik etnis Madura pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur di Desa Sungai Malaya Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian yang bersifat deskriptif.Adapun teori yang diambil dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis dan tiga model pendekatan Nursal Adman yaitu pendekatan sosiologis, pendekatan psikologis, dan pendekatan rasional.Kemudian hasil analisis peneliti melalui tiga model pendekatan tersebut, yaitu tergambarnya perilaku politik etnis Madura yang lebih cendrung dipengaruhi oleh model pendekatan sosiologis dan rasional. Sedangkan model pendekatan psikologis tidak terlalu dominan dalam mempengaruhi pilihan politik atau pada konteks pemilihan umum di Desa Sungai Malaya Kecamatan Sungai Ambawang  Kabupaten Kubu Raya.Kata Kunci: Faktor-faktor Politik, Perilaku Politik, Etnis Madura