PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PEMBANGUNAN DI DESA NANGA SAMBUS KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA KABUPATEN KAPUAS HULU - Utin Haryati; Rusdiono Rusdiono; Arifin Arifin (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala desa di Desa Nanga Sambus Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu dan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa serta untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan kepala desa terhadap meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Nanga Sambus Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori peran kepemimpinan yang terdiri dari katalisator, fasilitator, pemecah masalah, penghubung sumber dan komunikator nilai rata-rata tanggarapan responden secara keselurahan masuk kategori penilaian cukup baik oleh para responden. Sedangkan berdasarkan teori partisipasi masyarakat dalam pembangunan yang terdiri dari partisipasi dalam perencanaan, partisipasi dalam pelaksanaan, partispasi dalam pemanfaatan hasil dan partisipasi dalam evaluasi nilai rata- rata tanggarapan responden secara keselurahan masuk kategori penilaian kurang baik. Saran penelitian ini agar kepala desa harus merangkul semua komponen masyarakat didesanya, sehingga mereka dilibatkan dalam pembangunan desa, membina hubungan sosial yang lebih baik dan intens dengan menerapkan sikap persaudaraan atau kemanusiaan yang lebih tinggi serta terus melakukan koordinasi yang intens lagi lewat aparatur desa kepada para tetua desa serta masyarakat desa. Kepala perlu memotivasi menggerakkan dan meyakinkan masyarakat terhadap perlunya partisipasi aktif dalam pembangunan melalui perbuatan baik, rasa kepedulian yang tinggi dan sikap terpuji dan pendekatan persuasif kepada masyarakat desa.Kata Kunci : Kepemimpinan, Partisipasi, Pembangunan.