IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - ANDRYAN PUTRA PRATAMA E1011151132; Sri Maryuni; Dhidik Apriyanto (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2021)
Penulisan skripsi ini berjudul Implementasi Kebijakan Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak, yang bertujuan untuk dapat memberi pemahaman mengenai  Implementasi Pencatatan Kelahiran di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Berdasarkan adanya fenomena masih banyaknya masyarakat yang belum memiliki akta kelahiran dan minimnya informasi yang didapatkan tentang pentingnya akta kelahiran. penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara dan teknik dokumentasi. penelitian ini menggunakan teori Edward III Ada 4 faktor yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, struktur birokrasi. hasil penelitian ini kurang maksimalnya Implementasi Pencatatan Kelahiran di Kecamatan Ngabang disebabkan kurangnya informasi yang diterima masyarakat yang menyebabkan pemahaman masyarakat mengenai pencatatan kelahiran sangat minim sekali. dalam mengimplementasikan pencatatan kelahiran. penyaluran informasi tentang pentingnya akta kelahiran harus disampaikan disdukcapil secara rutin untuk memberikan informasi atau pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya akta kelahiran, selain itu peran masyarakat sangatlah penting untuk dapat berpartisipasi dalam mengimplementasikan pencatatan kelahiran di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Kata Kunci: Implementasi, Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, Struktur Birokrasi.