IMPLEMENTASI PROGRAM POSYANDU LANJUT USIA DI PUSKESMAS MERANTI KECAMATAN MERANTI KABUPATEN LANDAK - Nurleli Nurleli; Rusdiono Rusdiono; Rasidar Rasidar (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi program posyandu lanjut usia di Puskesmas Meranti Kecamatan Meranti Kabupaten Landak. Berdasarkan pada permasalahan yang ditemukan dalam observasi yakni dalam penyampaiann informasi mengenai posyandu lanjut usia belum optimal dilaksanakan, sehingga banyak masyarakat khususnya lansia yang belum mengetahui dan memahami posyandu lansia. Pada sumber daya manusia belum memadai sehingga staff mengerjakan lebih dari satu pekerjaan dan membuat pelayanan tidak efektif, pada sumber daya anggaran masih terbatas, kehadiran lansia pada kegiatan posyandu masih rendah, serta pelayanan Lima meja yang belum diterapkan karena keterbatasan fasilitas yang dimiliki. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Di dukung dengan teori Edward III (dalam Widodo, 2012:97) yang terdiri dari empat variabel yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program posyandu lanjut usia di Puskesmas Meranti Kecamatan Meranti kabupaten Landak dipengaruhi oleh faktor komunikasi yang meliputi transmisi dimana pada proses penyampain informasi mengenai posyandu lansia belum berjalan secara efektif kurangnya minat dan partisipasi lansia dalam menghadiri posyandu, selain sosialisasi yang tidak optimal dilaksanakan pemahaman lansia tentang posyandu juga masih kurang. Sumbee daya yang meliputi sumber daya anggraan yang masih terbatas karena hanya bersumber paad dana Desa setempat, untuk faktor disposisi sudah cukup baik para kader telah menunjukkan sikap yang sopan, ramah, dan peduli kepada lansia.Kata kunci : Implementasi, Program, Posyandu Lanjut Usia