PENGARUH EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA (KB) TERHADAP KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - Bayu Juriansyah; Isdairi Isdairi; Abdul Rahim (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh efektivitas pelaksanaan program kampung kb terhadap kualitas hidup masyarakat di Kampung KB Kapuas Ceria di Kecamatan Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Hipotesis dalam penelitian ini “ada pengaruh efektivitas pelaksanaan program kampung kb terhadap kualitas hidup masyarakat di Kecamatan Pontianak Selatan”. Penelitian ini dilakukan melalui uji analisis koefisien determinasi dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program IBM SPSS statistics 28. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program kampung kb berpengaruh terhadap kualitas hidup masyarakat di kampung kb kapuas ceria di Kecamatan Pontianak Selatan dengan diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,602 yang dimana angkat tersebut masuk dalam kategori kuat berdasarkan kriteria yang dikemukakan oleh Sugiyono (2017:231) hasil analisis regresi linier sederhana membuktikan bahwa variabel efektivitas pelaksanaan program X memiliki pengaruh yang positif terhadap kualitas hidup Y. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Y=3.388+0,852X artinya apabila variabel efektivitas pelaksanaan program X meningkat 1 satuan maka variabel kualitas hidup juga akan meningkat sebesar 0,852. selanjutnya koefisien determinasi efektivitas pelaksanaan program berpengaruh terhadap kualitas hidup sebesar 36,2% sedangkan sisanya 63,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Adapun saran-saran yang diberikan untuk pengelola kampung KB agar senantiasa meningkatkan efektivtias pelaksanaan program yang sudah diterapkan sejak awal dan terus berusaha meningkatkan taraf kualitas hidup warga kampung kb dan terbuka mendengar keluhan atau saran yang diberikan warga kampung kb agar berkembangnya masyarakat di kampung kb kapuas ceria di Kecamatan Pontianak Selatan.Kata Kunci: Efektivitas Pelaksanaan Program, Kualitas Hidup, dan Masyarakat.