EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN PEMBUATAN PASPOR SECARA ONLINE DI KANTOR IMIGRASI KELAS II TEMPAT PEMERIKSAAN IMIGRASI (TPI) SAMBAS - SAPARUDIN SAPARUDIN E1011161160; Azrita Mardhalena; Martinus Martinus (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2021)
Penelitian ini menggunakan teori faktor yang mempegaruhi efektivitas kerja pegawai oleh Richard M. Steers 1985:8 (dalam Khaerul Umam 2012:350) yang terdiri dar 1) Karakteristik Organisasi. Dalam penempatan pegawai sudah sesuai dengan kualifikasi pendidikan. Adapun yang menjadi penghambat kerja pegawai dalam melaksanakan pekerjaan yaitu server pengaplikasian data masih sering terjadi error; 2) Karakteristik Lingkungan. Banyaknya broker yang mengatasnamakan pegawai membuat pegawai kebingungan. Selain itu,  peralatan penunjang kerja yang masih minim juga menjadi penghambat kerja pegawai dalam melaksanakan pekerjaan; 3) Karakteristik Pekerja. Hubungan kerja sesama pegawai sudah terjalin sangat baik. Akan tetapi masih ada pegawai yang tidak menjaga kode etik dan perilaku saat melaksanakan pekerjaan; 4) Karakteristik Kebijaksanaan dan Praktek Manajemen. Peranan KAKANIM sebagai pemimpin sudah sangat cukup baik, hal ini dapat dilihat dari pengawasan yang dilakukan kakanim kepada bawahannya. Selain itu, Kakanim sambas juga memiliki jiwa kepemimpinan yang mampu memotivasi pegawai. Adapun saran yang direkomendasikan dalam penelitian ini yaitu meningkatkan pengawasan lansung maupun tidak langsung dan meningkatkan kegiatan sosiaisasi kepada masyarakat.Kata Kunci: Efektivitas, Kerja Pegawai, Pelayanan Paspor, Kantor Imigrasi