ANALISIS PENGELOLAAN PETTY CASH (KAS KECIL) PADA PT REGISTA BUNGA WIJAYA CABANG SURABAYA - Asy'ari, Vaizal (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Kas merupakan hal terpenting dalam setiap perusahaan, pada kas terdapat bagian dana kas kecil atau petty cash yang digunakan untuk pengeluaran yang berjumlah relatif kecil dan bersifat rutin. Penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengelolaan petty cash di PT Regista Bunga Wijaya cabang Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. PT Regista Bunga Wijaya cabang Surabaya menggunakan PUM (Pengajuan Uang Muka) atau Persekot dalam pembentukan dana petty cash. Metode yang digunakan berupa metode imprest, yaitu penetapan jumlah dana petty cash pada setiap periodenya selalu tetap. Dalam menggunakan dana petty cash akan dibuatkan PJUM (Pertanggungjawaban Uang Muka) sebagai laporan pertanggungjawaban penggunaan Persekot (Reimbursement). Hasil penelitian ini dalam pengelolaan petty cash di PT Regista Bunga Wijaya cabang Surabaya dapat diketahui prosedur pelaksanaan dan beberapa pencatatan yang diterapkan dalam melakukan kegiatan operasionalnya berupa PUM (Pengajuan Uang Muka) untuk pembentukan dana petty cash dan PJUM (Pertanggungjawaban Uang Muka) sebagai laporan pertanggungjawaban yang harus diselesaikan sebelum pengisian kembali dana petty cash.