Mekanisme Penerapan Pembiayaan Gadai Emas Dengan Memggunakan Akad Rahn Pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Bhakti Sumekar Cabang Pamekasan - Fatun Fatun; Misriyah Misriyah; Aminatus Silvi Putri Pratama (JURISY: Jurnal Ilmiah Syariah, 2022)
Bank  Pembiayaan  Rakyat  Syariah (BPRS) Bhakti  Sumekar  sebagai  lembaga  keuangan  yang melaksanakan  fungsinya  sebagai  lembaga  penyalur  dana  masyarakat  melalui  produk-produk pembiayaan,  salah  satunya  pembiayaan  gadai  emas.  Pembiayaan  gadai  emas  BPRS  Bhakti Sumekarmerupakan produk pembiayaan atas dasar jaminan berupa emas sebagai salah satu alternatif untuk memperoleh uang tunai dengan cepat, dengan jaminan berupa perhiasan atau batangan/lantakan  yang  terbuat  dari  logam  mulia  emas  dengan  kadar  minimal  30  persen. Dan tidak dimaksudkan untuk tujuan investasi nasabah.Model analisis data yang digunakan dalam  penelitianini  adalah  deskriptif  yang  dapat  diartikan  sebagai  prosedur  pemecahan masalah yangdiselidiki dengan menggambarkan keadaan subjek atau objek. Dalam penelitian inipeneliti  akan  mendeskripsikan  tentang  praktik  gadai  emas  di  BPRS  Bhakti  Sumekar Cabang  Madyan  Pamekasan.  Gadai  emas  syariah  pada  bank  BPRS  Bhakti  Sumekar  CabangMadyan   Pamekasanini   sangat   membantu   kebutuhan   masyarakat   Pamekasan   yang membutuhkandana. Selain proses yang sangat mudah dan cepat pembiayaan gadai emas iniberlandaskan pada prinsip-prinsip syariah, dimana nasabah hanya dipungut biayaijarah (biaya jasa  simpan,  pemeliharaan  dan  keamanan).  Selain  itu  pada  gadai  emassyariah  ini  tidak memungut bunga dalam bentuk apapun, karena itu semua adalahriba.Kata Kunci: Mekanisme, gadai emas, ar-rahn.