Analisis Rasio Penjaminan Kredit Usaha Rakyat Pada PT. Jamkrindo Pamekasan Di Masa Pandemi - Fadali Rahman; Nor Azizah; Nor Kamiliya (JURISY: Jurnal Ilmiah Syariah, 2022)
ABSTRAK: Penjaminan   Kredit   merupakan   Kegiatan   pemberian   jaminan   kepada   pihak debitur  atas  kredit  atau  fasilitas  lain  yang  disalurkan  kepada  debitur  akibat  tidak dipenuhi  syarat  agunan  sebagaimana  ditetapkan  oleh  kreditur.  Tujuan  dari  penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio penjaminan kredit PT. Jamkrindo KUP Pamekasan di masa pandemi. Metode yang diterapkan menggunakan pendekatan deksriptif. Jenis data  dan  sumber  data  dalam  penelitian  ini  adalah  kuantitatif.  Hasil  penelitin    ini menunjukkan  bahwa  penjaminan  kredit  di  butuhkan  dalam  suatu  pinjaman  terutama dimasa  pandemi.  Dengan  adanya  penjaminan  kredit  (PT.Jamkrindo)di  harapkan  para usaha mikro kecil atau menengah (UMKM)  Penjaminan kredit merupakan  kegiatan pemberian  jaminan  atau  jasa  kepada  pihak  kreditor  atas  kredit,  yang  diberikan  oleh perusahaan  umum  Jaminan  kredit  Indonesia  (Jamkrindo)  yang  sudah  bekerja  sama dengan pemerintah. Ini perlu dilakukan untuk memberikan perlindungan kepada pihak kreditor, apabila debitur mempresentasikan maka kreditor tetap mendapatkan hak atas piutangnya    guna    mengatasi    kengagalan    dalam    memenuhi    kewajiban    dan pengembalian kredit bank.Kata kunci: Rasio penjaminan kredit, KUR, Pandemi Covid-19