CSR: Analisis Dampak Pada Profitabilitas Perusahaan Konstruksi - Fitriani Saragih (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
CSR adalah tanggung jawab suatu perusahaan terhadap lingkungan dan masyarakat dimana CSR bisa dijadikan suatu alat promosi baru untuk mendapatkan citra positif dari masyarakat . Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui, menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh biaya Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap profitabilitas ( Net Profit Margin ) pada perusahaan konstruksi . Metode yang digunakan adalah adalah penelitian  assosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh dan fenomena antara dua variabel atau lebih. Adapun sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan  teknik pengumpulan data studi dokumentasi. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas yang diproksikan dengan Rasio Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan Konstruksi.Kata Kunci: CSR, Profitabilitas (NPM)