HUBUNGAN KUNJUNGAN RUMAH (HOME VISITE) DENGAN MOTIVASI KELUARGA MERAWAT PASIEN GANGGUAN JIWA DI WILAYAH KERJA PUSKESAMAS PANTE CEUREUMEN KABUPATEN ACEH BARAT - Susanti Susanti; Sri Gustini; Bustami Bustami (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Gangguan jiwa merupakan adanya gangguan pada fungsi mental, yang meliputi; emosi, pikiran, perilaku, perasaan, motivasi, kemauan, keinginan, daya tilik diri dan persepsi sehingga mengganggu dalam proses hidup di  masyarakat. Perawatan pasien yang lama sehingga sering menimbulkan kejenuhan, kadang juga putus asa keluarga dalam merawat pasien. Selain itu, masalah yang terkait dengan waktu yang dibutuhkan keluarga untuk membawa pasien ke Puskesmas juga menjadi kendala. Salah satu program perawatan pada pasien gangguan jiwa yang dilakukan di Puskesmas adalah perawatan rumah (home visite). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kunjungan rumah (home visite) dengan motivasi keluarga merawat pasien gangguan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cros-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga yang memiliki anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa berjumlah 58 orang dengan teknik  total sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji univariat dan bivariat. Hasil uji statistik chi – square didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kunjungan rumah (home visite) dengan motivasi keluarga merawat anggota keluarga dengan gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat dengan pvalue 0,0170,05. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan kepada institusi pelayanan dan menjadi  pedoman dalam asuhan keperawatan yang dapat dilakukan kepada pasien gangguan jiwa melalui pelayanan home visite, dan kepada keluarga  dapat menjadi bahan informasi tentang perawatan jiwa yang dapat dilakukan dirumah. Kata Kunci          : Gangguan jiwa; Kunjungan Rumah; Motivasi keluarga,