Analisis Kandungan Betakaroten Pada Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Dari Daerah Saree Aceh Besar Sebagai Antioksidan Alami - Elfariyanti Elfariyanti; Nadira Nadira; Azmalina Adriani; Rinaldi Rinaldi (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dikenal juga dengan istilah ketela rambat merupakan salah satu tanaman tropis yang terdapat di Indonesia yang kaya akan nutrisi dan manfaat untuk kesehatan dan dunia farmasi. Salah  satu nutrisi yang  terkandung dalam ubi jalar ungu adalah betakaroten. Betakaroten merupakan provitamin A yang berperan penting bagi pembentukan vitamin A dan berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar betakaroten pada ubi jalar ungu muda dan ungu pekat hasil budidaya masyarakat kawasan Saree Aceh Besar. Sampel yang digunakan adalah ubi jalar ungu muda dan ungu pekat yang diambil berdasarkan kriteria buah yang cukup tua, kulit umbi bewarna ungu cerah dan kondisinya segar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik melalui uji laboratorium menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian didapatkan bahwa kadar betakaroten pada ubi jalar ungu muda sebesar 0,165 mg/100g, sedangkan ubi jalar ungu pekat sebesar 0,290 mg/100g. Hal ini menunjukkan bahwa kadar betakaroten pada ubi jalar ungu pekat lebih tinggi dibandingkan ubi jalar ungu muda. Kata Kunci: Ipomoea batatas L, Betakaroten, Spektrofotometer  UV-Vis