PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA BERBASIS KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI - Dani Iskandar (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kompensasi, disiplin kerja, dan motivasi berpengaruh tidak langsung terhadap produtivitas kerja pada PT Pos Devisi Region 1 Medan, penelitian ini akan dilakukan melalui metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif penelitian iniberlokasi di PT. Pos Divisi Regional 1 Medan , Jl. Prof. HM. Yamin Sh, Sei Kera Hilir II, Kec. Medan Perjuangan, Kota Medan, populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pos Divisi Regional 1 Medan berjumlah sebanyak 85 karyawan, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel yakni 85 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regressi liner berganda. Adapun hasil penelitian ini adalah Variabel Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas karena nilai ????ℎi????????????g (3.086) ???????????????????????? (1.988) dan signifikansi (0.016) 0,05. Variabel Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Pegawai POS karena nilai ????ℎi????????????g (3.451) ???????????????????????? (1.988) dan signifikansi (0,001) 0,05 . Variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Pegawai POS karena nilai ????ℎi????????????g (3.337) ???????????????????????? (1.988) dan signifikansi (0,002) 0,05 . Secara simultan baik kompensasi, disiplin dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Pegawai POS karena ????ℎi????????????g (19.633) ???????????????????????? (2.72) dan signifikansi (0,000) α (0,05) dan nilai R Squareadalah 61.1% persen. Kata Kunci : Kompensasi, Disiplin, Motivasi dan Produktivitas