PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Baihaqi Ammy (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan profitabilitas terhadap manajemen laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Pemilihan sampel ini menggunakan metode purposives sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 8 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021 dengan total data pengamatan sebanyak 48 data selama 6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Pengamatan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysiss(MRA) dengan prosedur statistik menggunakan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan, profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan, perencanaan pajak dan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba. Berdasarkan hasil uji interaksi MRA, ukuran perusahaan tidak dapat memoderating pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba, akan tetapi dapat memoderating pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba. Kata Kunci : Perencanaan Pajak; Profitabilitas; Ukuran Perusahaan; Manajemen LabaPENDAHULUAN