NILAI TAMBAH TANAMAN GAHARU (AQUILARIA MALACCENSIS) SEBAGAI TEH HERBAL DI KABUPATEN LANGKAT - Gustina Siregar; Khairunnisa Rangkuti; Herwinda Syahrani Sitorus (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Gaharu merupakan tanaman Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang mengandung              resin atau damar wangi dan menghasilkan aroma harum yang menjadi ciri khas dari gaharu, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri parfum, obat-obatan, kosmetik, dupa, pengawet, serta untuk keperluan adat. Teknologi kedokteran telah membuktikan bahwa gaharu dapat dimanfaatkan sebagai obat anti asmatik, anti mikroba, stimulan kerja syaraf dan memperlancar pencernaan. Daun gaharu dapat diolah menjadi teh gaharu herbal dan memiliki manfaat untuk mengobati berbagai penyakit yang kronis. Penelitian dilaksanakan di C.V. Cahaya Gaharu, dengan tujuan untuk mengetahui pendapatan dan nilai tambah pengolahan daun gaharu menjadi teh gaharu. Data yeng dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder dengang metode pengumpulan data indept interview dan observasi. Metode analisis data dilakukan dengan metode Hayami dan deskriptip. Perhitungan nilai tambah yang didapat dari daun gaharu menjadi teh gaharu herbal sebesar 0,41 % dengan harga bahan baku 1 kg seharga Rp. 25.000 dapat menghasilkan 60 kotak. Satu kotak teh gaharu herbal Rp. 12.500 dengan modal 1 kotak Rp. 7.000/kotak  sehingga dalam satu kali proses produksi dapat menghasilkan 300 kotak teh gaharu herbal, penerimaan CV. Cahaya Gaharu untuk satu kali proses produksi Rp.3.750.000 dengan biaya produksi sebesar Rp. 2.100.000. Sehingga bisa disimpulkan bahwa nilai tambah yang     diperoleh sebesar Rp. 1.518.000 dengan rasio nilai tambah sebesar 0,72% dengan Manfaat dan keunggulan dari teh gaharu herbal dapat memperlancar pencernaan, mendetoksifikasi tubuh, mencegah penuaan dini, menurunkan kolestrol, sebagai antioksidan, meningkatkan stamina kesehatan tubuh, Kata Kunci: gaharu, teh, nilai tambah