ANALISIS MINAT DAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Faisal R. Dongoran; Vira Yulia Syaputri (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis minat dan motivasi dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Metode Tinjauan Pustaka (Library research). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Observasi Partisipasi (Participant Observation) dan dokumentasi dengan sumber data yang diperoleh dari menganalisis beberapa jurnal yang relevan atau artikel ilmiah yang berhubungan dengan analisis minat dan motivasi dalam meningkatkan prestasi belajar. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian sebelumnya, menyatakan bahwa minat dan motivasi mempunyai pengaruh yang positif dalam meningkatkan prestasi belajar. Berdasarkan dari hasil keabsahan data dari 10 jurnal terdahulu yang menyatakan bahwa minat dan motivasi belajar memberikan pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar, maka menunjukkan bahwa minat dan motivasi sangatlah berperan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.Kata Kunci: Minat, Motivasi, Prestasi Belajar Siswa.