TANTANGAN PENGAPLIKASIAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN: STUDI KEPUSTAKAAN - Marisa Yoestara; Nyak Mutia Ismail (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Pesatnya perkembangan zaman berdampak pada bidang pendidikan. Hal itu terlihat dari hadirnya teknologi pendidikan sebagai salah satu bentuk pertumbuhan ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk beberapa waktu, ketersediaan teknologi pendidikan tentunya telah membangkitkan harapan akan penyediaan pendidikan untuk kemudahan dalam setiap proses pembelajaran. Namun, kendala harus diperhatikan selain kemudahan yang diberikan. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian kepustakaan dengan tujuan membandingkan dan mengontraskan berbagai kajian dan teori. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasar literatur, kebanyakan guru tidak memiliki sumber daya untuk mengaplikasikan teknologi dalam pembelajaran, tetapi mereka tahu bagaimana melibatkan siswa dalam diskusi dan mengaktifkan kelompok siswa dalam pembelajaran. Selain itu, siswa mengalami kesulitan dengan penyediaan perangkat. Akibatnya, adopsi teknologi dalam pendidikan dan pelatihan harus mendapat perhatian lebih untuk menghasilkan pengajar dengan kemampuan pedagogi yang tepat untuk teknologi belajar mengajar. Kata Kunci: Pendidikan; Pembelajaran bahasa; Tantangan gadget, TIK; Teknologi.