ANALISIS YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN PAJAK PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Reski Zurriyah; M.firza Alpi (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari t tabel (3,253 1,677) dan memiliki angka signifikan 0,009 0,05 artinya terdapat pengaruh antara Investment Opportunity Set terhadap Tarif Pajak Efektif pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). periode 2016 hingga 2020. Nilai ttabel (7,382 1,677) dan memiliki angka signifikan 0,000 0,05. Artinya terdapat pengaruh Free Cash Flow terhadap Tarif Pajak Efektif Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 sampai 2020. Nilai ttabel adalah (5,756 1,677) dan memiliki angka yang signifikan sebesar 0,000 0,05, artinya ada efek kebakaran. Besarnya Tarif Pajak Efektif Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016 sd 2020. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sd 2020, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Simultan yang signifikan antara Investment Opportunity Set, Free Cash Flow, Ukuran Perusahaan Terhadap Tarif Pajak Efektif dimana nilai Fhitung Ftabel (14,862 2,81). Nilai R-Square sebesar 69%, artinya ditentukan 69% variasi nilai Tarif Pajak Efektif. oleh peran variasi nilai Investment Opportunity Set, Free Cash Flow, Firm Size. sedangkan sisanya sebesar 31% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini seperti struktur aset dan pertumbuhan penjualan.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari t tabel (3,253 1,677) dan memiliki angka signifikan 0,009 0,05 artinya terdapat pengaruh antara Investment Opportunity Set terhadap Tarif Pajak Efektif pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). periode 2016 hingga 2020. Nilai ttabel (7,382 1,677) dan memiliki angka signifikan 0,000 0,05. Artinya terdapat pengaruh Free Cash Flow terhadap Tarif Pajak Efektif Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 sampai 2020. Nilai ttabel adalah (5,756 1,677) dan memiliki angka yang signifikan sebesar 0,000 0,05, artinya ada efek kebakaran. Besarnya Tarif Pajak Efektif Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016 sd 2020. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sd 2020, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Simultan yang signifikan antara Investment Opportunity Set, Free Cash Flow, Ukuran Perusahaan Terhadap Tarif Pajak Efektif dimana nilai Fhitung Ftabel (14,862 2,81). Nilai R-Square sebesar 69%, artinya ditentukan 69% variasi nilai Tarif Pajak Efektif. oleh peran variasi nilai Investment Opportunity Set, Free Cash Flow, Firm Size. sedangkan sisanya sebesar 31% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini seperti struktur aset dan pertumbuhan penjualan.