PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Maya Sari; Mia Adilla (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
ABSTRAKBerdirinya suatu perusahaan bertujuan untuk memaksimumkan nilai perusahaan atau kekayaan bagi pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti-bukti empiris mengenai pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 13 perusahaan. Penarikan sampel berdasarkan purposive sampling, teknik ini menggunakan pertimbangan tertentu untuk penentuan sampel. Populasi yang akan menjadikan sampel adalah populasi yang memenuhi kriteria yang dipakai dalam pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan Studi Dokumentasi yaitu dengan mempelajari, mengklasifikasikan, dan mengalisis data sekunder berupa catatan–catatan, laporan keuangan pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, regresi linear berganda dan uji  asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial good corporate governance (kepemilikan publik) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Return On Asset (ROA) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ROA tidak dapat memperkuat hubungan antara Kepemilikan Publik dan dewan Komisaris Independen terhadap nilai perusahaan.  Kata kunci: Good Corporate Governance; Kepemilikan Publik; Dewan Komisaris; Return on Asset;                      Nilai Perusahaan