Antaseden Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi - Zulaspan Tupti; Yudi Siswadi (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi SDM terhadap Kinerja Pegawai Melalalui Komitmen Organisasi pada PT.Telkom Indonesia (Persero) Tbk Witel Medan, penelitian ini dilaksanakan di PT.Telkom Indonesia (Persero) di JL. Prof. HM. Yamin Sh No.13, Perintis Kec. Medan Timur, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Waktu penelitian dilaksanakan mulai dari bulan februari 2022 sampai dengan selesai, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap PT.Telkom Indonesia (Persero) Tbk Witel Medan yang berjumlah 69 orang, teknik pengumpulan sampel yang digunkan adalah sampel jenuh, dimana semua anggota populasi yang digunakan sebagai sampel yaitu seluruh pegawai tetap PT.Telkom Indonesia (Persero) Tbk Witel Medan yang berjumlah 69 orang, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan program Smart PLS. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan adapun kesimpulan yang bisa ditarik adalah, Dalam penelitian ini bahwa kompetensi  berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Komitmen Organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja. Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening tidak mampu berperan sebagai mediasi pada pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai.                       Kata kunci : Kompetensi SDM, Komitmen Organisasi, Kinerja