Studi Return on Asset: Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turnover - Ihsan Rambe; Roni Parlindungan (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Kinerja keuangan merupakan penilaian terhadap efisiensi dan produktivitas perusahaan yang dilakukan secara berkala atas laporan manajemen dan laporan keuangan. Untuk memperoleh informasi yang relevan dengan tujuan dan kepentingan pemakai, maka informasi yang di sajikan harus terlebih dahulu dianalisis dihasilkan keputusan bisnis yang tepat.Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Return On Asset, baik secara parsial maupun simultan. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel (Purposive Sampling) diperoleh sebanyak sepuluh perusahaan yang dijadikan objek penelitian dan diambil limapuluh sampel. Metode pengujian untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah metode pendekatan analisis data asosiatif. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia diketahui bahwa Current ratio dan Debt to asset ratio secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return on asset. Sedangkan secara parsial Total asset turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on asset. Hasil penelitian secara simultan diketahui bahwa Current ratio, Debt to asset ratio, dan Total asset turnover berpengaruh positif dan  signifikan terhadap Return on asset. Kata Kunci: Current Ratio; Debt To Asset Ratio; Total Asset Turnover; Return On Assets.