KAJIAN NILAI NASIONALISME DALAM LEGENDA BATU BERTUTUP DI KABUPATEN ACEH BESAR - Asriani Asriani; Cut Faizah; Rini Nurul Amla; Nurul Azmi; Junaidi Junaidi (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Penanaman nilai-nilai nasionalisme pada anak dewasa ini sangat penting dilakukan. Apalagi Indonesia merupakan negara yang dikenal dengan budaya ketimuran yang sangat menjunjung nilai karakter (nasionalisme). Hal ini sangat diperlukan karena anak berada pada pertumbuhan dan perkembangannya. Jika sejak dini nilai nasionalisme sudah distimulasi dengan baik, maka saat dewasa kelak nilai tersebut akan melekat pada diri anak-anak dengan kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai nasionalisme dalam legenda Batu Bertutup di Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah legenda Batu Bertutup dari informan yang berupa rekaman dalam Bahasa Aceh yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa nilai nasionalisme seperti; kesetiaan, kesetiakawanan, kemandirian, dan kerja keras.Kata kunci: legenda; nilai; dan nasionalisme