Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen dan Zeolit Terhadap Peningkatan N-Total Tanah, Kapasitas Tukar Kation (KTK), Serapan N serta Pertumbuhan Tanaman Padi - Rani Wulandari; Rizki Damayanti (Prosiding Seminar Nasional USM, 2022)
Penggunaan pupuk nitrogen seperti urea dengan takaran yang tinggi masih menjadi pilihan bagi petani sawah di Indonesia. Untuk meningkatkan ketersediaan N dapat dilakukan dengan memperbaiki sifat kimia tanah yaitu dengan pemberian bahan organik seperti zeolit. Zeolit mempunyai struktur yang stabil di dalam tanah sehingga dapat mengikat hara yang diberikan melalui pemupukan dan mencegah pencucian hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk nitrogen dan zeolit terhadap peningkatan N-total tanah, KTK, serapan N serta pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini dilakukan dilahan sawah kelurahan Cengkeh Turi, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai dengan ketinggian tempat ± 32 meter diatas permukaan laut dari bulan Maret 2018 sampai dengan bulan Juli 2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode rancangan RAK 2 Faktor yaitu Nitrogen (Urea) dengan 4 taraf dosis yaitu 0 kg/ha, 100 kg/ha, 200 kg/ha, dan 300 kg/ha dan Zeolit dengan dua taraf, yaitu 0 kg/ha dan 250 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan status hara N-total tanah dari rendah menjadi sedang pada perlakuan nitrogen 200 kg/ha dan zeolit 250 kg/ha sebesar 0,23%. Pada perlakuan KTK tanah, peningkatan status hara terjadi pada perlakuan 300 kg/ha nitrogen dan 250 kg/ha zeolit yaitu 18,82 me/100. Serapan hara N pada daun juga meningkat dan berpengaruh nyata pada perlakuan nitrogen 300 kg/ha dan zeolit 250 kg/ha yaitu seesar 65,42 mm/rumpun. Pengaruh pupuk nitrogen dan zeolit berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman ditunjukkan pada 4 MST. Peningkatan tinggi tanaman sebesar 52,38 cm diperoleh melalui kombinasi pemupukan nitrogen dengan dosis 300kg/ha dan zeolit 250 kg/ha. Kata Kunci : Kapasitas Tukar Kation; Pertumbuhan Tanaman; Pupuk Nitrogen; Zeolit