IMPLEMENTASI PENDISTRIBUSIAN ZAKAT MELALUI PROGRAM SIAK SEJAHTERA OLEH BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN SIAK (STUDY PENELITIAN KECAMATAN KOTO GASIB) - Dedi Purnomo; Herman (KEMUNTING, 2022)
Badan amil zakat nasional merupakan lembaga yang mengelola zakat yang ada di Indonesia dimulai dari provinsi hingga ke kabupaten yang mana lembaga ini khusus untuk mengelola, mengumpulkan,mendistribusikan hingga memberdayakan zakat. Beberapa masalah yang behasil penulis temukan mulai dari masalah sosialisasi yang kurang berjalan optimal, penerima yang tidak tepat sasaran, keanggotaan yang tidak sesuai dengan regulasi Undang-Undang yang berlaku yakni jumlahnya terlalu banyak dari aturan yang sudah ditetapkan hingga kualifikasi dan standard kemampuan anggota yang belum memenuhi standar, dan proses penyaluran yang belum optimal artinya belum memenuhi target. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian dalam mendistribusikan dana zakat pada program Siak sejahtera oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Siak, dan untuk mengetahui hambatan dalam proses pendistribusian zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Siak.Pada penelitian ini penulis menggunakan tipe penelitian survey deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif.. Penelitian survey deskriptif merupakan adalah suatu metode penelitan yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Dalam penelitian ini data dan informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner. Setelah data diperoleh kemudian hasilnya akan dipaparkan secara deskriptif dan pada akhir penelitan akan dianalisis gambaran tentang fakta-fakta, sifat dan hubungan antar gejala dengan penelitian penjelasan (explanatory research).Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Proses pendistribusian zakat oleh baznas kabupaten siak selama ini dapat dikatakan cukup baik mulai dari penerima yang memang berhak mendapatkan zakat atau tepat sasaran terhadap 8 asnaf penerima zakat dan kemudian adalah ketepatan jadwal proses mendistribusikan dana bantuanya. Kemudian hambatan yang dihadapi oleh Baznas Kabupaten Siak dalam proses pendistribusian hampir bisa dibilang tidak ada namun permasalahan yang penulis temui yaitu Ketidak sesuaian data jumlah dana bantuan yang diberikan kepada mustahik, kurang efektifnya program bantuan ternak kepada mustahik, kurangnya pengawasan, dan bantuan yang diberikan belum bisa meningkatkan kesejahteraan para mustahik