PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI DI KANTOR KEUCHIK GAMPONG ILIE - Sukiakhy, Kikye Martiwi; Jummi, Cut Vita Rajiatul; Junidar, Junidar (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Dalam rangka menunjang serta mendukung peningkatan prestasi kerja karyawan maka sumber daya manusia yang berkualitas serta memiliki kompetensi keahlian serta kompetensi dibidang yang lain sangatlah diperlukan. Kantor keuchik gampong ilie merupakan salah satu kantor keuchik yang berada di kota Banda Aceh khususnya di kecamatan Ulee Kareng. Untuk memicu peningkatan produktivitas kinerja, makan kantor keuchik gampong ilie melaksanakan pemilihan karyawan berprestasi. Sistem pendukung keputusan dapat membantu pengambil keputusan untuk mendapatkan rekomendasi karyawan berprestasi menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Data yang digunakan berasal dari data internal dan data eksternal. Pada penelitian ini ada beberapa kriteria yang dibutuhkan dalam membantu pengambil keputusan untuk memilih karyawan berprestasi, yaitu disiplin, komitmen, integritas, orientasi pelayanan, kerjasama dan perilaku. Diantara kriteria tersebut kriteria orientasi pelayanan merupakan kriteria yang memberikan kontribusi yang paling besar dalam menentukan karyawan berprestasi di kantor keuchik gampong ilie. Berdasarkan semua kriteria dan alternatif yang ada dalam penelitian ini menghasilkan Ayu permata Sari sebagai karyawan berprestasi di kantor keucik gampong ilie dengan total nilai preferensinya yaitu 4,31. Metode SAW merupakan metode yang efektif serta praktis dalam perhitungan untuk menentukan rekomendasi karyawan berprestasi di kantor keuchik gampong ilie sehingga pengambil keputusan dapat mempertimbangkan rekomendasi tersebut sesuai dengan prioritas yang ditentukan.