Pengaruh Perbandingan Fraksi Volume Getah Pinus Dan Epoxy Terhadap Biodegradasi Material Akustik - Putu Deta Yoga Pramana; Cok Istri Putri Kusuma Kencanawati; I Ketut Gede Sugita (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2022)
Pemanfaatan serat alam sebagai bahan penyusun suatu material baru telah banyak dikembangkan salah satunya yaitu material akustik, serat alam bersifat yang ramah lingkungan, harga lebih murah, sumber daya melimpah. Material akustik merupakan material yang difungsikan untuk meminimalisir tingkat kebisingan. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh perbandingan fraksi volume getah pinus (90%, 87%, 84%, 81%) dan epoxy (0%, 3%, 6%, 9%) terhadap hasil uji biodegradasi material akustik menggunakan serat pelepah pisang (10%). Pengujian dilakukan dengan metode soil burial test (spesimen ditanam dalam tanah) selama 60 hari, pengamatan dilakukan setiap 7 hari sekali dan pemberian 20 mL air setiap 3 hari sekali. Dari empat sampel uji dengan total 12 spesimen uji yang dibuat memiliki rata-rata pengurangan massa yang berbeda. Sampel A rata-rata pengurangan massa sebesar 0,924%, sampel B 0,863%, sampel C 0,838%, dan sampel D 0,807%. Penurunan nilai pengurangan massa spesimen uji dikarenakan fraksi volume resin yang tinggi membuat serat terlindungi dari mikroorganisme pendegradasi dalam tanah, butuh waktu lama bagi mikroorganisme untuk menembus lapisan resin yang menempel pada serat, hal ini mengakibatkan mikroorganisme sulit berkembang karena kurangnya nutrisi dalam tanah, sehingga degradasi yang terjadi pada spesimen uji relatif rendah. Rendahnya pengurangan massa spesimen uji juga dipengaruhi oleh beberapa faktor kelembaban, cahaya, ph tanah dan banyaknya mikroorganisme yang terkandung dalam tanah. Perbedaan massa awal spesimen uji menyebabkan nilai pengurangan massa tidak linier pada penelitian ini. Utilization of natural fiber as a building material for a new material has been widely developed, one of which is acoustic material, natural fiber is environmentally friendly, cheaper prices, abundant resources. Acoustic material is a material that is used to minimize noise levels. This study was focused on knowing the effect of the volume fraction ratio of pine resin (90,87,84.81%) and epoxy (0.3,6,9%) on the results of the acoustic material biodegradation test using banana midrib fiber (10%). The test was carried out using the soil burial test method (specimens planted in the soil) for 60 days, observations were made every 7 days and 20 mL of water was given every 3 days. Of the four test samples with a total of 12 test specimens made have a different average mass reduction. Sample A averaged mass reduction of 0.0086%/day, sample B 0.0083%/day, sample C 0.0080%/day, and sample D 0.0076%/day. The decrease in the mass reduction value of the test specimen is due to the high volume fraction of the resin making the fiber protected from degrading microorganisms in the soil, it takes a long time for microorganisms to penetrate the resin layer attached to the fiber, this makes it difficult for microorganisms to grow due to lack of nutrients in the soil, resulting in poor degradation. occurs in the test specimen is relatively low. The low reduction in the mass of the test specimen is also influenced by several factors of humidity, light, soil pH and the number of microorganisms contained in the soil. The difference in the initial mass of the test specimen causes the mass reduction value to be non-linear in this study.