JENIS TUMBUHAN SUMBER PAKAN LEBAH MADU DI KEBUN LEBAH SIMPUR DESA KECAPI KECAMATAN KALIANDA - Lege Santoso; Indriyanto Indriyanto; Ceng Asmarahman (Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 2022)
Ketersedian pakan lebah merupakan sesuatu yang sangat penting dalam keberhasilan budidaya lebah madu.  Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang menjadi sumber pakan lebah madu, mengetahui besarnya total populasi dan sebaran populasi tumbuhan penghasil nektar dan pollen sebagai sumber pakan lebah madu. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2021. Metode yang digunakan adalah metode plot dengan intensitas sampling 36% sehingga total luas plot adalah 3.600 m2. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 21 jenis tumbuhan yang menjadi sumber pakan lebah madu Trigona spp. di Kebun Lebah Simpur, populasi tumbuhan sumber pakan lebah pada fase pohon  sebanyak 22 individu/ha, fase tiang dan perdu 25 individu/ha, fase sapihan 28 individu/ha, serta fase semai 30 individu/ha. Sebaran tumbuhan sumber pakan lebah di Kebun Lebah Simpur bervariasi mulai dari sebaran tumbuhan yang sangat terbatas dengan nilai frekuensi 0,11 yaitu tumbuhan cempedak, jabon, lamtoro, jambu biji, ceri, cempaka putih, pinang, belimbing, rombusa kuning, pepaya dan puring, hingga sebaran yang paling luas dengan nilai frekuensi 0,77 yaitu tumbuhan, durian, pisang, dan cengkeh. Kata kunci : jenis tumbuhan, populasi, sebaran populasi.Availability of bee feed is very important in the success of honey bee cultivation. Therefore, this research was carried out with the aim of knowing the species of plants that are a source of honey bee feed, knowing the total population and distribution of plant populations that produce nectar and pollen as a source of honey bee feed. This research was conducted in November 2021. The method used is the plot method with a sampling intensity of 36% so the total area of the plot is 3.600 m2. The results showed that there were 21 species of plants that became a source of food for Trigona spp. honey bees in the Simpur Lebah Plantation, the population of plants that fed bees in the tree phase was 22 individuals/ha, pole and shrub phases 25 individuals/ha, weaning phase 28 individuals/ha. , and the seedling phase of 30 individuals/ha. The distribution of bee-feeding plants in the Simpur Bee Gardens varies from a very limited distribution of plants with a frequency value of 0.11, namely cempedak, jabon, lamtoro, guava, cherry, white cempaka, areca nut, star fruit, yellow rombusa, papaya and puring, to the widest distribution with a frequency value of 0.77, namely plants, durian, bananas, and cloves. Keywords :  plant species, population, distribution population