ETIKA PROFESI DALAM BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI - Zarkasyi, Zarkasyi (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Etika merupakan suatu tindakan yang dapat dinilai baik dan buruknya. Dalam suatu profesi penting adanya etika-etika yang harus dijaga, baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis. Setiap profesi harus mempunyai etika yang baik, profesi apapun itu yang sedang kita jalani termasuk profesi di bidang TI. Etika ini mengatur seorang profesional di bidangnya masing-masing untuk berpikir serta bertindak secara baik dan benar sesuai aturan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, untuk setiap profesi ada etika-etika yang harus diperhatikan dan dijaga, sama seperti profesi dalam bidang TI. Untuk itu dalam suatu profesi harus mengetahui hal apa yang harus diperhatikan dan dijaga agar tidak merusak profesi yang sedang dijalani. Dalam hal tersebut ada yang disebut etika profesi yang berfungsi untuk menjaga profesi dikalangan masyarakat atau terhadap konsumen, hal tersebut mencerminkan profesionalisme seseorang dari profesi yang dikerjakannya. Dalam berbisnis pun etika harus dipandang sebagai unsur terpenting dalam menjalankan usaha bisnis itu sendiri. Bisnis tanpa etika dalam jangka panjang justru tidak akan berhasil. Tulisan ini akan membahas prinsipprinsip etis apakah yang harus dilakukan oleh setiap orang yang berprofesi sehingga profesi yang sedang ia jalani bisa berhasil dalam jangka waktu panjang.