NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM MENGIMPLIMENTASIKAN SEDEKAH KEPADA FAKIR DAN MISKIN MENURUT PANDANGAN ISLAM - Zuraida Zuraida; Maryana Maryana; Lis Ayu Widari (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Kedermawanan adalah karakter, karakter yang jarang ditemukan di orang. Dalam Islam mengajarkan umatnya untuk memiliki karakter atau karakter kedermawanan dengan tujuan memiliki rasarasa syukur terhadap nikmat Allah, mewujudkan tinggi kepekaan sosial, dan terwujudnya masyarakat yang suka membantu. Kedermawanan adalah watak atau watak yang jarang ditemukan dalam diri seseorang tidak semua orang memiliki sifat dermawan karakter khususnya pada remaja saat ini. Remaja adalah saat ini lebih cenderung dan sibuk dengan dunia dan masa mudanya. Remaja saat ini kurang peka terhadap lingkungan di sekitar mereka, terutama di lingkungan yang membutuhkan bantuan seseorang. Salah satu institusi dalam menanamkan satu karakter adalah karakter kedermawanan melalui kegiatan infak dan sedekah. Melalui metode, strategi, pendekatan dan bentuk penanaman melalui berbagai kegiatan baik dalam kehidupan sehari-hari kegiatan pembiasaan.