Proksemika dan Nilai-Nilai Islam dalam Rumah Tradisonal Tepal di Kabupaten Sumbawa - Aka Kurnia SF; Aswar Tahir (Jurnal Kopis: Kajian Penelitian dan Pemikiran Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ruang atau proksemika dan nilai-nilai Islam dalam rumah tradisonal Tepal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Tepal Kabupaten Sumbawa, adapun subyek dalam penelitian yaitu masyarakat dan tokoh adat atau tokoh agama yang mampu dan berkompeten memberikan penjelasan mengenai proksemik dan nilai-nilai Islam pada rumah tradisional Tepal. Sedangkan Teknik pengumpulan data dari berbagai macam sumber yang mempunyai kaitan dengan tema yang dikaji dalam penelitian ini. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan model interaktif yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, data display dan yang terakhir penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ruang dalam rumah tradisional masyarakat Tepal terbagi menjadi tiga bagian yaitu rong lu’er (Ruang depan), rong tenga’ (ruang tengah) dan rong bute’ (ruang belakang). dalam konteks skala jarak dalam kajian proksemika ketiga ruangan sangat fleksibek karena dapat berubah fungsi dari jarak pribadi menjadi jarak sosial tergantung keinginan sang pemilik rumah. Nilai-nilai islam juga sangat erat kaitannya dalam proses pembuatan rumah tradisonal Tepal dan ketiga ruangan dalam rumah masyarakat Tepal yaitu rong lu’er (Ruang depan), rong tenga’ (ruang tengah) dan rong bute’ (ruang belakang) memiliki fungsi dan makna sesuai nilai-nilai Islam yang dianut oleh masyarakat Tepal